0
15.01.2018

…Особенность картин Анны Силивончик в том, что увидев их однажды, никогда не спутаешь их с другими.

Анна Силивончик – автор этих светлых, теплых, немножко женских картин, которые вызывают улыбку и которые хочется повесить дома. Ее картины – это воплощенные на холсте сказки, детские сны и фантазии, приправленные толикой тонкого юмора. Анна использует читаемые образы и проводит понятные параллели: цветение девушки и цветение цветов в вазе на картине «Пора цветения», матрос, ласкающий обнаженную русалку на картине «Хочу на море!» и т.д. Свой стиль Анна называет «стилизованный наив».

Немногие белорусские художники могут похвастаться таким количеством выставок: сейчас Анна Силивончик принимает участие в выставках почти каждый месяц (!), большинство из которых проходит в Беларуси и России и ближнем зарубежье. Творчество молодой (Анне всего 37 лет) белорусской художницы пользуется успехом и за границей: ее работы выставлялись в Эстонии и в Германии.

Количество персональных выставок – более сорока, групповых – около ста! Такая невероятная популярность говорит о том, что ее творчество близко и понятно людям.

Талант Анны многогранен: помимо признания как самобытный художник, она пишет стихи и придумывает сказки, иллюстрирует книги, проводит мастер-классы по живописи, ее работы отпечатаны на одежде. Так, в 2016 году популярным белорусским брендом трикотажной одежды Mark Folmelle выпущена серия одежды с принтами картин Анны Силивончик. Так впервые в Беларуси искусство встретилось с одеждой масс-маркет.

Справочно:

Mark Formelle – один из самых популярных производителей трикотажной одежды в Беларуси. Представлен в более чем 100 фирменных магазинах в Беларуси, Украине, Казахстане и России. Годовой выпуск – более 10 млн. изделий в год. Работает с 1994 года. Под производственные мощности занято 6 заводов. В 2016 году завоевал приз «Народная марка Беларуси» в номинации «Бельевой трикотаж».

Силивончик Анна Дмитриевна родилась в 1980 г. в городе Гомеле. Окончила Республиканский лицей искусств (Минск), затем Белорусскую Государственную Академию Искусств (Минск). С 2008 года член Белорусского союза художников. В настоящее время живет и работает в г. Минске. Анна живет в творческой семье: муж, Василий Пешкун, и дочь, Мария Пешкун, также являются художниками и проводят совместные выставки.

— Многие находят в вашем творчестве что-то от Шагала…
— Действительно, мне очень близко его творчество. Для меня Шагал — это как поэзия на холсте.

— Ваш муж Василий Пешкун — тоже художник. Наверное, непросто двум творческим личностям вместе. Соперничаете в популярности?
— Мы познакомились в Академии искусств — учились на одном курсе на разных отделениях. Соперничества у нас нет, потому что мы разные в творчестве, поэтому глупо сравнивать кто лучше или хуже. Работаем мы в отдельных комнатах, а Василий часто на пленэре, поэтому во время работы не особо друг друга видим. Можем высказать мнение о готовой картине, иногда обратиться за советом в процессе. А выставляемся вместе часто скорее по инициативе галерей, чем по собственной. Просто так бывает, что видят сначала картины кого-то одного из нас и предлагают выставку. Потом видят картины второго и решают, что лучше сделать сразу совместную, чтобы и разнообразно, и вроде как на любой вкус.

— Рисуете ли что-нибудь под заказ?
— Не соглашаюсь рисовать то, что мне не интересно, не близко и не созвучно, в чем не вижу простора для творчества. При этом под заказ я не пишу. Бывают разве что редкие исключения, когда я соглашаюсь сделать вариацию на какую-то из своих работ. Портреты последний раз писала в академии. А так мне больше интересны сюжетные картины.

— В одном из интервью вы критически высказались про медаль “Талант и призвание”, которой вас в свое время наградили. Назвали ее “сомнительной побрякушкой”…
— Да там в самом деле не медаль, а так — просто пыль в глаза. И вручали ее чуть ли не всем желающим при условии, что ты подаришь в ответ картину. Просто написала как-то в биографии об этом — типа для важности и солидности. Это как членство в Союзе художников. Одни понты, а толку никакого. Просто есть люди, для которых важно не твое творчество, а всяческие звания, регалии, награды, дипломы. И часто в каких-то вещах художник может оказаться в пролете, если этой дурацкой формальной лабуды недостаточно…

Приведены выдержки из интервью с А.Силивончик для http://www.nv-online.info/