0
15.01.2018

Творческому человеку всегда тяжело. Многие люди не понимают, что художнику постоянно приходится чем-то жертвовать для того, что бы найти время и необходимое душевное состояние для творчества… А если в семье два художника?… А если три?…

Курашова Светлана Львовна родилась в 1956 г. в г. Осиповичи Могилевской области. В школьные годы занималась в детской изостудии у В.П.Покаташкина (г. Гомель). Закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института, училась у В. Напреенко-Ляхович, Ф. Гумена, Л. Антимонова.

С 1990 г. член Союза художников. Работает в технике акварели преимущественно в жанрах натюрморта, пейзажа, станковой композиции.

Работает в технике акварели преимущественно в жанрах натюрморта, пейзажа, станковой композиции.

Как часто мы слышим, что художник работает в каком-то определенном направлении. Это может быть и приверженность к классическому реалистическому искусству, и творческий поиск чего-то нового. Конечно, всегда есть основная, определяющая линия развития. Но иногда, встречаются люди, которые способны сочетать в себе сразу несколько направлений.

Художника Светлану Курашову в городе Гомеле знают хорошо. И дело даже не в том, что за несколько десятилетий своей педагогической деятельности (сначала в СШ №19 с архитектурно-художественным уклоном, а затем в художественном колледже) она подготовила множество молодых ребят. Нет. Дело в том, что в своем творчестве она смогла поймать именно ту тонкую нить человеческой души, которая ведет к пониманию простой красоты, умению увидеть весь мир в лепестках увядающего цветка.

Светлана Курашова занимается разными жанрами изобразительного искусства, но натюрморт и станковая композиция являются ее любимыми. Натюрморт – это возможность в простом и малом увидеть весь мир. Вы редко увидите в творчестве художника дорогие и вычурные цветы или вазы. Ей интереснее те незатейливые цветы, которые связаны с жизнью простой белорусской женщины. То, что можно найти в палисаднике типичного гомельского пригорода, на берегу Сожа или на полянах наших лесов. То, что незаметно украшает нашу жизнь и является ее неизменной частью.

Творчество Светланы Курашовой всегда лирично и женственно. Все это многократно усиливается возможностями акварели – такой непредсказуемой и прозрачной. Будучи выходцем из Витебской школы акварельной живописи, Светлана Курашова всю жизнь изучает нюансы этой капризной технологии, причем, использует в своих работах весь арсенал, доступный акварелисту: есть у нее работы, сделанные быстро и задорно – приемом а-ля-прима, есть поражающие своей достоверностью работы, сделанные в технике лессировки, а есть и своя собственная технология.

Вторая, важная часть ее творчества – это композиции. Это рассуждения художника о жизни человека, о жизни женщины, о быте. Здесь нет работ, которые мы может интерпретировать только понятием красоты. Каждая работа находится на грани обобщения и внутренней самоидентификации – с одной стороны – это обобщенный образ, с другой – многие из нас могут провести параллели со своей жизнью. Уже около 20 лет Светлана Львовна работает над своей технологией «процарапывания», технологией, навеянной христианскими фресками, пережившими многие века. Этой технологией художник добивается высокой степени обобщения и, в то же время, сложности цвета.

Работы находятся в:
• Картинной галерее «Традиция» им. Г. Прянишникова (г. Светлогорск);
• Государственном историко-культурном учреждении «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»;
• Могилевском областном художественном музее им. П. Масленникова;
• ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» (Гомель);
• Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника;
• Речицком краеведческом музее;
• филиале Таллиннского художественного музея (г. Йыхви);
• частных коллекциях Беларуси, России, Германии, Эстонии, Финляндии, Италии, США, Франции, Израиля и др. стран.

Работает преподавателем живописи, рисунка и композиции в Гомельском государственном художественном колледже.

Подготовлено с использованием открытых источников интернета и сайтов http://aqarelle.com/ и http://aleh.by/.