0
15.01.2018

— Я не люблю рассказывать о своих работах. Все, что я хотел сказать – я сказал в картинах.

И.Фирцак

Иван живет вдалеке от городской суеты, в собственном домике, с любимой женой и четырьмя детьми. Его творческая натура прекрасно уживается с заботой о детях, любовью к жене и помощью по дому. Он глубоко мыслящий человек, при этом с живой искренней улыбкой. Прекрасный муж, любящий отец, талантливый художник.

Иван Васильевич Фирцак родился в 1957 году в украинском городе Иршава, где на полвека раньше родился его известный однофамилец-силач Иван Фирцак-Кротон. Один из самых популярных вопросов, не родственник ли Иван-художник Ивану-силачу? Отвечаем. Нет, не родственник. Иван-художник окончил художественную школу им.Шевченко в Киеве, учился в московском Строгановском училище, в ленинградском высшем художественном училище им.Мухиной. В 1991 году переехал в Гомель.

Фирцак снискал популярность прежде всего своими «маринами» — морскими пейзажами, исполненными в реалистичной манере. Сейчас Иван известен как продолжатель традиций импрессионизма. На его картинах солнечные лучики задорно скачут по беседке, но стоит подойти поближе – видишь всего лишь небрежные мазки светлой краски. Отходишь вновь – все лучики на своем месте. О нем говорят: «воспроизводит дыхание жизни». Его палитра — это чистые несмешанные цвета.

Параллельно с импрессионизмом, Иван раскрывается зрителю и в жанре экспрессии: брошенная желтая табуретка с картины «Драма» словно кричит о помощи, его детский бумажный кораблик на одноименной картине почему-то заточен в клетку… Ранее эта картина называлась «Мечта».

Работая в жанре экспрессии, Фирцак стремится к тому, чтобы его произведение вызвало у зрителя не только чувство любования, но и чувство глубокого философского размышления.

— В работах художник предстает обнаженным перед зрителем, потому что работы показывают все, чем живет художник, что у него в самых сокровенных мыслях.

И.Фирцак