0
15.01.2018

Его картины чем-то напоминают детские сны. Они наполнены добротой и внутренним светом. Это буйство красок сбивает с толку: иной раз кажется, что картины написаны пастелью, а не маслом, настолько они красочные, и в то же время нежные.

Александр Кузьмич Костюченко родился в 1958 г. в деревне Васильевка, Гомельская область. Окончил Минское художественное училище. С 1982 года является постоянным участником региональных, республиканских и международных художественных пленэров и проектов. С 1997 г. член Белорусского союза художников. Сегодня художник плодотворно работает как живописец и преподает в Тереховской школе искусств.

Отдельно стоит рассказать о выставке, прошедшей в 2003 году в г.Зальцбрурге (Австрия), где А.Костюченко был одним из участников. По итогам этой выставки картины белорусских художников получили высокую оценку крупнейшего в мире аукционного дома Christie’s. Эксперты этого аукционного дома отобрали по 2 работы 14 белорусских художников, которые в августе впервые в истории отечественного изобразительного искусства приняли участие в аукционе в Лондоне.

Для выставки в Зальцбурге австрийским издательским домом был издан альбом работ белорусских художников «Belarus Visual Artists».

После успеха в Австрии, выставка белорусских художников открылась в Министерстве иностранных дел Беларуси. В церемонии открытия приняли участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов и заместитель Министра культуры Валерий Гедройц, работники дипкорпуса и члены Белорусского союза художников.

Основные выставки:

2000 г. — персональная выставка, г.Санкт-Петербург
2012 г. – выставка «Художники Гомельщины», г.Минск
2012-2013 гг. — белорусско-литовская выставка «ŠAKNYS/КОРНИ/ROOTS», г.Вильнюс, г.Гомель, г.Минск
2013 г. — проект «Натюрморт. Поэма бытия». Г.Гомель
2013 г. — выставки белорусского пейзажа, г. Минск
2016 г. – выставка «Полесский калейдоскоп», г.Гомель
2016 г. – персональная выставка в Добрушском краеведческом музее, г.Добруш

Основные пленэры:

Международный пленэр «Солнечный квадрат жизни» в г. Минске (РБ), и г. Москве (Россия).
Международный пленэр «Отчий край Баяна» в г. Трубчевске, Россия
Международный пленэр «Калужскiе вiзii» в г. Калуже, Украина.
Международный славянский пленэр в Калинковичах.

Использованы материалы:

http://mfa.gov.by/
http://Artkurator.com/
http://newsgomel.by/
http://gp.by/