0
15.01.2018

Ноздрин-Плотницкие (польск. Nozdryna Płotnicki) — потомственный шляхетский дворянский род, возникший в киевских землях Великого Княжества Литовского в середине XVI века. Род этот берёт своё начало от Проня Ноздрыны, который в XVI веке за заслуги перед князем Пинским получил поместье в Плотнице, откуда и добавление Плотницкий. Генеалогия этого старинного рода насчитывает 18 поколений!

Светлана Ноздрин-Плотницкая окончила Минское художественное училище имени А.Глебова и Украинскую полиграфическую академию им. А.Федорова. Она один из немногих в Беларуси одновременно член Союза художников и Союза дизайнеров, член Совета Белорусского Союза дизайнеров. Ее работы можно встретить во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. Помимо живописи, занималась графикой, создавала иллюстрации к книгам, плакаты.

Светлана  Ноздрин-Плотницкая — составитель и дизайнер экспозиций Музея истории УКГБ, Музея криминалистики и Музея города Гомеля, оформитель “Галереи трудовой славы” РУП «ПО «Белоруснефть». Работы художницы экспонируются в Национальном художественном музее, фондах Министерства культуры, Гомельском дворцово-парковом ансамбле, в Hong Kong Heritage Museum и частных коллекциях по всему миру.

Отдельно следует отметить участие художницы в гомельском этапе проекта «ART-Zabor».

Справочно:

Арт-проект Zabor – это новый способ познакомить людей с искусством. Репродукции картин современных белорусских художников экспонируются не в музеях или галереях, а под открытым небом, прямо посреди города — вдоль заборов и на оградах белорусских парков. Выставка, организованная инвестиционной компанией «Зубр Капитал», проводилась во всех областных городах Беларуси, а также в Варшаве и в Париже. Содействие данной выставке оказал один из основателей крупнейшего белорусского автомобильного холдинга «Аталнт-М» Олег Хусаенов. Выставка проходит с 2012 года.

Кураторы проекта так рассказывают о Гомельском этапе конкурса:

— За время проведения конкурса в Гомеле наша команда получила более двадцати заявок не только из Гомеля, но и из других городов Гомельской области, таких как Мозырь, Речица и т.д. Выбор финалистов осуществлялся в два этапа: сначала мы отбирали художников на основании заявок, которые нам прислали, затем просматривали понравившиеся работы «вживую» в мастерских и выставочных залах.

В итоге финалистами конкурса стали Виталий Денисенко, Светлана Ноздрин-Плотницкая, Иван Попов и Александр Сушков.

Светлана Ноздрин-Плотницкая, комментируя конкурс «На Zabore» и сам проект, подчеркнула:

— Я положительно отношусь к подобной идее выставки картин на открытом воздухе, поскольку, как вы сами понимаете, в мастерских работы никто не видит, кроме того, к сожалению, далеко не все горожане посещают выставочные залы и галереи. Проект замечательный, очень понравился еще когда картины выставлялись в Минске на заборе Парка Челюскинцев. И в целом, подобная тенденция «искусство в массы» очень радует.

Достижения Светланы Ноздрин-Плотницкой признаны широкой публикой. В 2013 году она была номинирована на премию «Наша Гомельчанка» среди семи представительниц прекрасного пола, отмеченных особыми достижениями в профессиональной и общественной деятельности. Среди них известные руководители предприятий и организаций, представительницы силовых ведомств, спортсменки. Светлана победила в номинации «Романтичность года».

С.Ноздрин-Плотницкая участвовала в социально-культурном проекте «Дорога в мир искусства», который помимо выставки включал встречу с осужденными женщинами и мастер-класс по живописи для несовершеннолетних заключенных.

Основные работы:
2015 — награждена Грамотой Международной Ассоциации выпускников и друзей Российской Академии художеств По итонам лавры.

Творческая биография:
2002, 2003 – ЦДХ (Москва)
2005 – персональная выставка, галерея Г.Х.Ващенко (Гомель)
2007 – Гомельский дворцово-парковый ансамбль
2011 – «100 художников Беларуси» (Львов, групповая)
2011 – персональная выставка, галерея Г.Х.Ващенко (Гомель)
2013 – «На заборе» (групповая, галерея Г.Х.Ващенко, Гомель)
2015 – «Радавод», Гомельский дворцово-парковый ансамбль
2015 – «Земля и Небо», Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург), Палац мастацтва (Минск)

Использованы материалы:

www.newsgomel.by
www.gp.by
www.Gomel.today
www.ilook.by
www.Designtut.by
www.ggcbs.gomel.by