0
15.01.2018

— И не надо мне 100 шедевров, мне надо хоть одну работу сделать, которая фиксировала бы историю, проблемы морали, и помогла бы хоть кому-то осознать эти проблемы. Уже не напрасно я живу, если я сделал такую работу.

В.Ляшкевич

Это добродушный, словоохотливый и чудаковатый старичок с лукавым взглядом, которого знает, пожалуй, каждый гомельчанин. Он никогда не жалуется, не обвиняет никого в своей тяжелой судьбе. Он неворчливый и не злобный, как многие люди его возраста, хоть и имеющие намного более благоустроенную жизнь. Несмотря на то, что он уже много лет не ночевал в своей собственной постели, внешне у него нет ни одного сходства с людьми без определенного места жительства. Скорее он похож на эксцентричного, но очень образованного и открытого к общению человека, который всегда готов рассказать о своих картинах и обсудить «Метаморфозы» Овидия. А разве иначе мы представляем себе истинного художника? Сейчас Валерию 65 лет, последние 20 из которых он прожил на улице. Художник живет на вокзале, хранит вещи в камере хранения, ночует во дворах, моется в городской бане, рисует и продает свои картины на улице.

Валерий Ляшкевич родился в поселке Чкалово Гомельского района в 1950 году. В семье было трое детей: двое сыновей и дочь. Отец умер в 1957 году, мать – спустя почти 10 лет. Детей развела судьба: сестра вышла замуж и уехала в Украину, а братья из-за разногласий не общаются уже много лет.
— Нет у меня ни родных, ни дома, — говорит сейчас художник.

Валерий Ляшкевич закончил Брянское художественное училище, 13 лет прожил в Санкт-Петербурге, дважды поступал в Академию художеств им.Репина, но дважды безуспешно. Валерий устроился на работу, а вечерами посещал курсы рисования. В 1994 году в Гомеле была организована выставка его работ, и Валерий приехал на родину. После выставки по возвращению в Санкт-Петербург по недопонимаю с работодателем был уволен за прогулы и решил вернулся в родную деревню, но брат не пустил его на порог, сказал, что этот дом принадлежит его детям. Так судьба привела художника на улицу.

— Я сам виноват, что дома у меня нет. Я ушел и с 1996 года скитаюсь. Спал в подъездах на лестницах, а потом на подъездах замки поставили. Пришлось идти на улицу. Когда тепло — я во двориках, на скамейках, а когда холодно — на вокзале, — рассказывает о своем быте Валерий.

Ему многократно предлагали пожить у себя сердобольные и небезразличные к нему люди. В том числе руководство города предлагало ему переехать в дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Он всем отказывал, иной раз категорично. И на это у него есть свое видение: он переживает, что его работы могут украсть.

Вот что говорит о В.Ляшкевиче один из руководителей группы поддержи художника Дмитрий Завадский:
— Жильё Валерию необходимо не столько для того, чтобы не замерзнуть или что-то подобное, а для того, чтобы была возможность более полно раскрыться, отдаться творчеству, поэтому и место ему нужно такое, где он сможет расслабиться, почувствовать себя в безопасности и главное — писать. И еще он не хочет кого-то стеснять собой. Поэтому, если он отказывается от предложенных вариантов – попытайтесь понять его, просто примите его таким, какой он есть.

Именно об этом художнике снят фильм «Перекресток», который получил приз на кинофестивале в Варшаве. Режиссер фильма Анастасия Мирошниченко так говорит о художнике:

«Он очень скромный человек, но с чувством собственного достоинства. Если просто подойти и предложить ему денег, для него это будет оскорбительно. Потому что он считает, что он должен их заработать. Единственное, за что Валерий готов получать деньги — это за свои работы»

Об идеях в своем творчестве и методах их воплощения художник говорит следующее:
— Я анализирую, что происходит в мире и перекладываю это на художественный язык. В своих работах я использую те средства, которые не требуют большого пространства и особых условий хранения. Я беру сухой или быстросохнущий материал, чтобы я мог быстро папку спрятать и уйти.

Он регулярно ходит в баню, категорически не пьет алкоголь. Чисто выстиранная одежда, без заплаток и дыр, все скромное, но аккуратное. «Гигиену нужно соблюдать, потому что я с людьми разговариваю. А если гигиену не соблюдать, то и общение будет невозможным»

Тяготит художника не столько отсутствие крыши над головой, сколько одиночество:
«Каждый человек должен иметь семью. Вот сейчас я горюю не о том, что нет жены и детей, а о том, как трудно в таком возрасте быть изгоем. И дважды трудно, что у тебя нет ни родни, ни семьи, ни близких, которые могли бы с тобой стать в лужу и сказать: «не трогай, я с ним». И даже когда у меня успех, я думаю, ну кто же обрадуется ему, кроме меня? Никто. И это уже пол-радости, а не радость»

Что же за мысли в голове у этого непонятного большинству человека? Что его тревожит?
— Жить на улице в Санкт-Петербурге сложнее, чем в Гомеле. В Гомеле я морально подготовлен к тому, что если я умру на улице, то это хоть на родине случится. И буду там похоронен. И произойдет то, что должно произойти: я тут родился, я тут и умер.
— Важно не победить, а даже оставшись незаметным, до конца жизни делать свое дело. В детстве я много кем мечтал быть, но мне повезло, и я стал художником. У меня есть несколько работ, о которых я могу сказать: я не даром прожил свое время, — говорит художник.

История В.Ляшкевича в первую очередь вызывает сожаление тому, что он 20 лет живет без крыши над головой. Но ему не нужна наша жалость. Акцент нужно делать на его работах, на тех мыслях, которые он в них вложил. Ему не нужно просто выжить. Его не устраивает такая жизнь, но не потому, что он просто бездомный, а потому, что у него ограничены возможности реализовать свои творческие способности.

В 2014 году прошла выставка В.Ляшкевича в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Главный музей Беларуси приобрел для себя 4 работы. Работы художника также находятся в фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Заславского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях.

1983 г. – Персональная выставка в Художественном музее г.Жиздра, РФ
1994 г. – Персональная выставка в Художественном музее, г. Гомель
2013 г. – Персональная выставка, г.Санкт-Петербург
2014 г. – Персональная выставка в Национальном Художественном музее, г.Минск
2014 г. – Графика Валерия Ляшкевича в Художественном музее, г. Гомель

Начиная с весны до поздней осени, когда Валерий Ляшкевич в Гомеле, можно сказать, что он ежедневно проводит свою персональную выставку – в парке, вдоль Киевского спуска.

Подготовлено с использованием открытых источников интернета и периодической печати.