0
22.03.2017

Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагал родился в Витебске, который тогда относился к Российской империи, а сейчас — к Беларуси. Поэтому Шагала причисляют то русским, то белорусским, а то и вовсе к французским художником. Французы тоже имеет основания: значительную часть жизни Шагал прожил во Франции, и создал там одни их самых своих известных работ.

К какой национальности причислял себя сам художник? Ответ на этот вопрос можно найти почти на каждой его картине: «Витебск, я не жил с тобой, но не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением». Его родной Витебск, его еврейское местечко было ему дороже Парижа: «Париж — ты мой второй Витебск!»

М.Шагал «Художник над Витебском», 1977 г.

Шагал прославил Беларусь, и теперь во всем мире знают Витебск как родину Марка Шагала.

Биографическая справка:

1887 г. – родился в Витебске, получил традиционное еврейское образование на дому
1898 — 1905 г. — учился в Витебском четырёхклассном училище
1906 г. — поступает в художественную школу витебского живописца Ю.Пэна, затем переезжает в С.-Петербург
1907 г. – учится в Рисовальной школе под руководством Н. Рериха
1909 г. – знакомится с Беллой
1910 г. — переезжает в Париж
1914 г. — приезжает погостить в Витебск, но из-за начавшейся Первой мировой войны его возвращение в Париж откладывается.
1915 г. — Шагал с Беллой празднует свадьбу.
1916 г. — рождается дочь Ида
1917 г. — назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии, где основал Народное художественное училище, в котором среди прочих преподавал Казимир Малевич.
1920 г. – бросает работу в училище из-за творческих разногласий с Малевичем и другими коллегами, переезжает в Москву, где занимается оформлением костюмов и декораций в Еврейском камерном театре.
1923 г. — переезжает с семьей в Париж
1941 г. — переезжает в Нью-Йорк, опасаясь нацистов. однако после войны Шагалы решают возвратиться во Францию.
1944 г. — Белла умирает от сепсиса.
1945 г. – Шагал начинает отношения с Вирджинией Макнилл-Хаггард, которая младше его на 20 с лишним лет. У них рождается сын Дэвид.
1947 г. — Шагал с семьей переезжает во Францию
1950 г. — Вирджиния, забрав сына, уходит от Шагала.
1952 г. – Шагал женится на Валентине Бродской, дочери известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского.
1985 г. – скончался в г.Сен-Поль-де-Ванс, на юго-востоке Франции.

 

В 19 лет Шагал поступает в художественную школу витебского живописца Ю.Пэна, который разглядел в нем самобытный талант и предложил юноше заниматься бесплатно. Однако через несколько месяцев М.Шагал решает продолжить учебу в Санкт-Петербурге. Родители не поддерживали художественные начинания молодого Марка:  «Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги на учебу — отец швырнул их под стол». В Петербурге он был хорошо принят – в Рисовальную школу Н.Рериха его взяли сразу на третий курс. Позже его преподавателем стал другой белорусский художник – Л.Бакст. Во время кратких поездок в Витебск в 1909 году знакомится с Беллой (Бертой) Розерфельд: «С ней, с ней должен быть я — вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, её глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа».

Марк и Белла Шагал с дочерью Идой, 1924 г.

М.Шагал «Венчание», 1918 г.

М.Шагал «Розовые любовники», 1916 г.,  «Серые любовники», 1917 г.

После знакомства и недолгого общения Шагал на долгих 4 года уезжает в Париж. Белла преданно ждет его все это время, несмотря на то, что у нее не было отбоя от женихов: она была умна и хороша собой, из интеллигентной и состоятельной семьи, училась в школе Станиславского, играла на сцене.  Но ей никто не был нужен. Это была та самая настоящая любовь, которую они оба пронесли через всю жизнь. Она была его величайшей любовью и вдохновением на всю жизнь.

М.Шагал «Прогулка», 1917-1918 г.

Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин, именно ей он писал письма, даже много позже ее кончины. Белла оставалась музой на всю жизнь, он до самой смерти отказывался говорить о ней, как об умершей.

М.Шагал «День рождения», 1915 г.

В 1915 году Шагал и Белла женятся, в 1916 году рождается их дочь Ида, а в 1917 году художника назначают комиссаром по искусству в Витебской губернии, где он основал Народное художественное училище, в котором среди прочих преподавал Казимир Малевич. В этот период Шагал пишет знаменитые полотна «Над городом», «Венчание», «Прогулка».

Управление училищем разочаровывает его своими бюрократическими проволочками, и постепенно назревает противостояние между двумя авторитетными творческими личностями: Шагалом и Малевичем. Шагал считает супрематизм лишь одним из стилей в живописи, а Малевич считает все, кроме супрематизма – устаревшим. И этой мыслью проникаются почти все ученики училища. Поэтому Шагал бросает училище, переезжает в Москву, затем в Париж, где проживет до 1941 года. Во время одной из выставок в Германии по приказу Геббельса работы Шагала сжигаются, поэтому, спасаясь от нацистов, Шагал с Беллой переезжает в Нью-Йорк. Там он много работает, создает прекрасные декорации и костюмы к балетам П.Чайковского и И.Стравинского.

В 1944 году внезапно умирает Белла. Почти год Марк Шагал не мог заставить себя взять в руку кисть, все начатые работы в мастерской были поставлены лицом к стене.

В 1945 году начинает отношения с Вирджинией Макнилл-Хаггард, которая младше его на 20 с лишним лет. У них рождается сын Дэвид, они переезжают во Францию. Однако через семь лет отношений Вирджиния, забрав сына, уходит от Шагала.  В 1952 году Шагал женится на Валентине Бродской, дочери известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского и живет с ней, до самой своей смерти. В 1985 г. великий Марк Шагал скончался  в своем доме г.Сен-Поль-де-Вансе, на юго-востоке Франции.

За свою долгую творческую жизнь, помимо выдающихся живописных картин,  Марк Шагал создал мозаики и шпалеры для здания парламента в Иерусалиме,  расписал плафон парижской Гранд Гарнье, создал два панно для Метрополитен-опера в Нью-Йорке, мозаику для Национального банка в Чикаго, оформил бесчисленные театральные декорации для «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Шагал объединил полярные религиозные конфессии: его витражами украшены одновременно и синагоги, и лютеранские храмы, и католические костелы — всего 15 зданий в США, Европе и Израиле.

Шагал был знаком с П.Пикассо, А.Матиссом, П.Волларом. Был удостоен высшей награды Франции — Большого креста Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре вопреки всем правилам были выставлены картины здравствующего автора.

В 1997 году прошла первая выставка работ великого художника в Беларуси.

У Франции есть голубь мира, созданный Пикассо. А у Беларуси есть свой символ — василек, созданный Шагалом.

М.Шагал «Над городом», 1914-1918 г.

«Когда я с Беллой, — я не хожу, а летаю», — говорил он. Именно поэтому на всех своих работах влюбленных он изображал как бы летящими, парящими над землей. 29 лет прожил в счастливом браке, 29 лет он парил над землей.

«Все можно изменить в жизни и в искусстве, произнося слово Любовь. В нем настоящее искусство: вот все мое мастерство и вся моя религия».

М.Шагал с дочерью Идой